学校首页

学院简介

2020-02-11     点击: 7675

数理学院是内蒙古民族大学成立较早,发展历史较长,集硕士研究生和本科生培养于一体的,规模较大的二级学院。

学院的发展理念和思路是“融合发展、均衡发展、协调发展、创新发展、人本发展”。

一、发展历史

学院是在数学专业和物理专业的基础上发展而来的,发展历史可追溯到1958年和1960年。分为以下几个历史阶段:

1.通辽师范专科学校时期(1958年——1965年)

数学脉络:1958年建校时,设置数学科,学制两年。1960年,学制由二年制改为三年制。

物理脉络:1960年,设置物理科,当年仅有3名教师,招收了物理专业二年制专科学生22名。1962年,物理专业由二年制专科改为三年制专科,教师增加至10人,当年招生37名。

2.通辽师范学院时期(1965年——1980年)

1965年,通辽师范专科学校更名为通辽师范学院。

数学脉络:1965年,数学科更名为数学系,由三年制专科改为四年制本科。1966年文化大革命开始,数学专业停止招生。1972年5月,学校开始招收工农兵学员,数学专业招收了部分由地方推荐入学的工农兵学员。1977年,恢复高考制度,数学系开始招收正规的四年制本科学生,同时,为了培养蒙语授课师资,增设了蒙语授课班。

物理脉络:1965年,物理科更名为物理系,由三年制专科改为四年制本科。1966年,文化大革命开始,物理专业停止招生。1972年5月,学校开始招收工农兵学员,物理专业招收工农兵学员50名。1977年,恢复高考制度,物理系开始招收正规的四年制本科学生,同时,为了培养蒙语授课师资,增设了蒙语授课班,招收首届蒙语授课本科生23名。

3.内蒙古民族师范学院时期(1980年——2000年)

1980年,通辽院师范学院更名为内蒙古民族师范学院。

数学脉络:1980年,数学系名称延用。1983年秋,设置数学函授部,学制为五年制。

物理脉络:1980年,物理系名称延用。1998年7月,内蒙古民族师范学院获得硕士学位授予权,物理专业成为学校首批招收硕士研究生的专业之一。1999年招收首届“理论物理”专业研究生3人。

4.内蒙古民族大学时期(2000年——  )

2000年7月,内蒙古民族师范学院、内蒙古蒙医学院、哲里木畜牧学院三所高校合并,内蒙古民族大学成立。

原内蒙古民族师范学院的数学系、物理系同化学系,哲里木畜牧学院的农机系、基础部和内蒙古蒙医学院的基础部合并组建为理工学院。

2002年11月,理工学院划分三个新学院。

数学脉络:2002年11月,数学系与计算机系合并为数学与计算机科学学院。2006年,应用数学成为硕士授权学科,开始招收硕士研究生。2009年1月,数学与计算机科学学院划分为两个新学院,数学与应用数学专业和信息与计算科学专业组成数学学院。

物理脉络:2002年11月,物理系与农机系合并为物理与机电学院。2007年1月,物理与机电学院划分为两个新学院,物理学专业和电子信息科学与技术专业组成物理与电子信息学院。2010年,物理学成为一级硕士授权学科。

时光荏苒,一路奋进发展而来的数学学院和物理与电子信息学院,为内蒙古民族大学在新时代的奋进做出了历史性贡献,于2019年9月,在学科专业及学院部门改革调整中,数学与应用数学、物理学、信息与计算机科学、应用物理等四个专业整合成为数理学院,2020年1月1日开始运转。

二、师资队伍

学院现有教职工117人,其中专任教师93人,实验系列11人,教辅系列1人,管理人员12人;正高级专业技术人员17人,副高级专业技术人员42人;博士29人,硕士60人,在读博士16人;硕士研究生导师14人;自治区“321”人才二层次人才5人,自治区级学科带头人1人;自治区学习使用蒙文、蒙语突出贡献嘉奖1人;校级学科带头人4名;学校科尔沁学者25人;校内兼职教师5人。从国内外高校中柔性引进专家教授9人。

三、人才培养

学院现有学生1692人,其中本科生1617人,预科生29人,硕士研究生42人,自治区以外学生223人,涉及21个省市;留学生4人。毕业生报考硕士、博士研究生的录取率和就业率较高,就业去向较广,分布区内外各地,在读学校和用人单位评价较好。截止目前,累计已培养本专科生9600人左右,硕士研究生183人。

四、专业建设

学院现有数学与应用数学和物理学两个师范类本科专业,信息与计算科学和应用物理两个非师范类本科专业。两个非师范类专业创新人才培养模式,分别与中关村软件园和“青软实训”合作办学。学院同时还承担着全校高等数学、普通物理等通识公共课程的理论教学和实验教学任务。

数学与应用数学专业和物理学专业为自治区品牌专业。数学与应用数学专业2015年获批自治区重点建设专业,2019年获批自治区一流本科专业。

学院现有自治区精品课程2门,校级精品课程6门,校级优秀课程6门;校级教学团队4个。

五、学科建设

学院现有物理学和数学两个一级学科。

物理学一级学科涵盖理论物理、凝聚态物理、光学、原子与分子物理、粒子物理与核物理、声学、等离子体物理、无线电物理八个二级学科,其中理论物理、凝聚态物理、原子与分子物理、粒子与原子核物理二级学科招收硕士研究生。“理论物理”是自治区重点学科,“凝聚态物理”是校级重点学科。

数学一级学科涵盖基础数学、计算数学、运筹学与控制论、应用数学、概率论与数理统计五个二级学科,其中基础数学、计算数学、运筹学与控制论、应用数学四个二级学科招收硕士研究生。

学院现招收学科教学数学教育硕士专业学位研究生和学科教学物理教育硕士专业学位研究生。

六、科学研究

学院有凝聚态物理、计算物理、中低能核物理、离散数学、非线性数学等五个校级研究所。校级科研团队3个。

学院科研业绩突出,实力和水平较高,为学科建设奠定了坚实的基础。“十三五”以来,承担国家自然科学基金项目10项,省部级项目30项,地厅(校)级科研项目25项,科研经费累计300万余元;出版学术专著11部,获得专利6项;在国内外学术刊物上发表学术论文共477篇,被SCI、EI检索的论文共156篇。获批省部级教学研究及教学改革项目9项,校级项目15项;发表教学研究论文38篇。

七、硬件设施

学院现有办公用房19间,总面积近500平方米,办公设备齐全。

学院现有实验用房50间,总面积约3920平方米,实验仪器设备1818台(套),总价值约为1354万元。普通物理实验室和信息与计算实验室被评为自治区基础课条件合格实验室。实验室随时向学生开放。

学院现有数学和物理2个面向教师和学生开放的图书资料室,藏有数学类图书、资料14885册,物理类图书、资料22463册。

八、校园文化

以“互联网+”大学生创新创业大赛为领衔,学院校园文化活动异彩纷呈,效果显著。学院连续两年获全校“互联网+”大学生创新创业大赛优秀组织奖,学生在学校和自治区级比赛中也斩获金奖和银奖;学生连续在“华文杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛、内蒙古自治区师范类学生技能大赛荣获一、二、三等奖;学生在自治区第十一届大学生运动会上斩获两项冠军;在每年的全国大学生数学建模大赛、美国大学生数学建模大赛等各级数学建模大赛上,学生表现优异,成绩斐然。