学校首页

跨越千里,同上一课 ——山西大学-内蒙古民族大学《光学》慕课西行同步课堂启动仪式

2022-09-02     点击: 0

为响应教育部“慕课西行”号召,推动教育资源共享,打造东西部高校教师智慧教育资源发展共同体,9月1日上午,山西大学和内蒙古民族大学分别在山西大学第二会议室和我校实验楼107沉浸式教室开展“慕课西行”同步课堂启动仪式。我校党委委员、副校长任军,山西大学党委常委、副校长马杰出席启动仪式。我校教务处副处长王亮、学院党委书记王东、副院长马新军、副院长包图雅、光学教学团队李培芳、王旭颖、孙银凤、包建峰),山西大学教务处、学院相关负责人参加启动仪式。

仪式上,马杰强调了“慕课西行”的意义,介绍了山西大学的历史渊源和师资情况,并表示此次“慕课西行”完全有能力满足两校师生对一流课程的期望,为两校在专业和课程建设以及师资交流等方面的深化合作奠定良好基础。

仪式上,任军介绍了内蒙古民族大学的整体概况,并感谢山西大学对内蒙古民族大学教育教学的支持,希望通过此次“同步课堂”的启动进一步加强两校之间教学合作交流,深化教学创新改革,提高教育教学质量,并以此为契机,创新教研形态,加强教学研究,力求成为东西部高校之间“同步课堂”合作交流的典范。

项目启动仪式结束后,相隔千里的两校师生依托智慧树在线平台同步共上《光学》课程。山西大学物理电子工程学院郜江瑞教授讲授《光学》课程绪论,两校学生隔空互动交流,积极参与讨论、回答问题,课堂氛围轻松活跃。两校学生在零距离的同步课堂中,遨游学海,意犹未尽。最后,光学团队全体教师对山西大学此次“同步课堂”精心的准备,及其别开生面的精彩讲授表示感谢,希望两校教师团队以后能够紧密合作,以同步课堂等多种形式提升两校教师的教学科研水平。

本次同步课程不仅促进了两校教学交流,积累了宝贵的同步授课经验,也为两校在课程共建、专业建设等领域开展更全面、紧密、深入的合作奠定了良好的基础。

《光学》课程“慕课西行”同步课堂启动仪式现场

马杰副校长致辞

任军副校长致辞

郜江瑞老师开展《光学》同步课堂教学

两校师生互动